- Ты мне как сестра, но если начнется война, то я возьму в руки оружие и пойду на твою страну.

- Я тоже.

Это маленький фрагмент из диалога между азербайджанским парнем и армянской девушкой, участвовавших в одном из проектов «Интерньюса». Целью проекта было познакомить между собой народы, живущие в трёх республиках Южного Кавказа, и попытка установления взаимопонимания между «кровными врагами». Почему же между ними возник такой диалог? Почему азербайджанский парень, называющий армянскую девушку «сестрой», готов, «если начнется война», взять оружие и убить всех ее близких и погибнуть самому? Дело в том, что «образ врага» пустил глубокие корни в нашем сознании. Мы убеждены, что погибать за родину – большая честь. Потому что думаем, живем системой мышления отцов и забываем о том, что в современном мире истинный патриотизм - это улучшение жизни, усиление страны, в которой живешь, и превращение ее в независимый и богатый край.

Давайте представим, что началась война и самые прекрасные кадры, лучшие мозги уничтожили друг друга, и обе страны вновь были отброшены как минимум на десять лет назад и заняли самые верхние строчки в списке отстающих стран. Кто выиграет от этого? Ответ прост – ни Азербайджан, ни Армения! А какая сторона выиграет от этого конфликта? Лучше этого вопроса вообще не касаться, не это наша тема.

«Если начнется война…» «Если» - хорошее слово, но на самом деле, рассуждая о возможной войне между Арменией и Азербайджаном, мы уже начали использовать выражение «когда», а не «если». Поскольку война, выйдя за пределы вероятности, превратилась в неотвратимость. Как будто, мало нам своих стереотипов, а тут еще и СМИ, будто, неведая, куда нас могут завести эта пропаганда и созданный образ врага, подливают масло в огонь. Я вовсе не думаю, что мы должны забыть свою историю и лицемерно улыбаться друг другу. У наших народов очень хорошая память, и ничего забывать не надо. Но и соседей поменять нельзя. Значит, хоть и сугубо официально, необходимо создать сухие деловые отношения. Не будем забывать, что настоящий патриот не тот, кто хочет умереть, а тот, кто очень хочет жить. Потому что живой человек всегда может принести больше пользы своей стране, чем мертвый. И ничего не изменится, если даже его объявят героем и на его могиле за счет государства воздвигнут огромный памятник. Ведь он уже мертв: он не напишет книги, не построит дома и не сможет каким-нибудь изобретением принести пользу своей нации. Можно написать торжественные слова на его надгробной плите, но только два из этих слов будут по-настоящему правдивыми: дата рождения и смерти. И промежуток времени между ними, который мог бы быть наполнен делами на пользу родине.

Проект «Интерньюса» с участием армян, азербайджанцев и грузин назывался «Аджап-сандал», потому что это блюдо относится к кухне всех трех народов. С таким же успехом этот проект можно было назвать «народная музыка», «наш менталитет» и тому подобными общими понятиями. Ведь мы, кавказцы, во многом похожи друг на друга. Говорят, что одинаково заряженные тела отталкиваются. Может поэтому мы и воюем?

Almaqezeti, 24-12-2006

АНАИТ ГРИГОРЯН
студентка факультета
журналистики РАУ,
Мастер-класс
Алекпера Алиева
Шаг к диалогу:
Азербайджан-Армения-Турция
Кавказский Центр
Миротворческих
Инициатив,